Clafoutis de tomates cerises au picodon et au thym Préparation : 10 min - Cuisson : 30 min Ingrédients pour 6 personnes : • 2 picodons (petits fromages de chèvre) • 380 g de tomates cerises • 6 oeufs • 20 cl de lait • 2 cuillerées à soupe rases de farine • 2 petites gousses d'ail • 1 cuillerée à soupe d'huile d'olive • 1 noix de beurre (pour beurrer les ramequins) • quelques pincées de thym • sel et poivre Préchauffez le four sur thermostat 6 (180°C) pendant au moins 10 minutes. Préparez les flans : Lavez les tomates cerises en les passant sous l'eau, puis séchez-les dans un linge. Coupez chaque tomate cerise en quatre. Beurrez 6 ramequins individuels (ou un plat à gratin familial) et répartissez les tomates cerises dedans. Coupez les picodons en petits morceaux sur les tomates cerises. Epluchez les gousses d'ail et pressez-les (à l'aide d'un presse-ail). Cassez les oeufs dans un récipient creux, ajoutez le lait, salez et poivrez. Battez à la fourchette. Versez la farine dans une jatte, incorporez le cinquième de la préparation aux oeufs, battez à l'aide d'un fouet manuel jusqu'à l'obtention d'une texture homogène. Puis versez le reste de la préparation aux oeufs tout en continuant de battre. Incorporez les gousses d'ail pressées. Versez cette préparation dans les petits ramequins. Enfournez les clafoutis pour environ 30 minutes. Pour finir : Quand la surface des clafoutis est prise et dorée, retirez-les du four. Arrosez-les avec l'huile d'olive, saupoudrez le thym. Dégustez ces clafoutis tièdes ou froids.